今回は「たこ焼き」外食レポートです。
3軒のたこ焼き屋さんへ行ってきました。
たこ焼きは「小麦、タコ、ソース」とそのシンプルな食材を
扱った料理故に店主の調理技術が如実に現れる極めて
技巧と工夫が試される高度な料理だと思います。
食は100人居れば夫々の好き嫌いが有るのは
当然の事ではあるが、その中でも100人が
「やはりこれは美味い!」と言える料理があると思います。
その様な事を前提に完全に僕個人の独断と偏見に基いて
食レポを彼是記して行こうと思います。
まず店内を見渡した最初の印象は
そのシンプルで簡素なメニュー数でした。
早速たこ焼きを注文しました。
たこ焼きの数は8個
早々食した感想に、まず蛸虎のたこ焼きは
1個の質量(重量)が大きく(普通の2倍程)、ドッシリしており、
中のタコがとても大きくプリプリしていました。
ただ大きいと言うだけでなく、
表面がとてもカリッカリッとしており、
中のタコ、生地がズッシリ詰まっており、
食感と共にとても食べ応えのある
ちょっと他には類のない唯一無二な高級感のある
絶品に美味しいたこ焼きでした。
お水もとても冷えて美味しかったです。
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蛸虎
営業時間:16時~23時
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次に訪れたお店は、京都左京区
平安神宮裏手道路に面した「蛸安」です。
まず店内の印象は秘密基地の様な
カウンターテーブルのコンパクトさと
メニュー数の多さ。
チーズ焼きやもち焼き、にんにく焼き等
メニューが色々あって選ぶ楽しみが広がりますが、
今回は王道の「たこ焼き」8個を注文しました。
早々食した感想は、1個の質量はまぁ普通で表面はやや
フニャっとしながらも、ややカリッとしており、
中の生地はトロッとしており、タコの大きさは普通でした。
トロッとしていると言う事はそれだけ「水分量が多い」
と言う事であり、小麦の比重は少なくなる分
「モッチリ感」に欠ける印象となりました。
逆にトロッとしたペースト状が好みの方には良いかも知れません。
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蛸安
営業時間:16時~25時
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続いて訪れたのは大手たこ焼きチェーン店の
「築地 銀だこ」です。
このたこ焼き屋はネット上やYouTubeでやたら頻繁に
ポジティブキャンペーンを展開しており、元従業員の方
等のたこ焼き動画等を拝見し、
「銀だこってそんなに美味しいの?」
と言う好奇心から今回初めて訪れました。
銀だこも幾つかのメニューがありましたが、やはり銀だこでも
王道のたこ焼き8個を注文しました。
早々食した感想は、
一見、写真写りは表面がカリッと焼き上がっており、
表面形成をかろうじて保っている印象ですが、
食した瞬間にフニャっとした表面から中のトロッとした
ペースト状の生地が溢れ出てくる食感でした。
フニャトロたこ焼きは水比率が多すぎるたこ焼きと
言う事だと思います。
タコの大きさも普通で、
質量としては軽量で食べ応えの無い月並みの
たこ焼きと言った印象です。
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築地 銀だこ
営業時間:10時~21時
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同じ価格帯のお金を払って通うなら
どのお店が値打ちがあるか?
夫々のお店でストレートに感じた印象は
◆蛸虎 8個(¥650円税込)
熟練料理人による卓越した極上の一品。
是非次回も通いたいお店です。
◆蛸安 8個(¥650円税込)
メニュー数が多いので料理の違いや
選択する楽しみがある。
たこ焼きに関しての印象は月並みでした。
◆築地銀だこ 8個(¥590円税込)
内容の割りに価格は高いと思います。
昨日入社したばかりの新人アルバイトが
「即席で覚えて作った料理」と言った
程度に美味しかったです。