今回は自宅料理です。
野菜は特別な加工を施さなくとも
野菜それ自体の素材の美味しさがあります。
ブロッコリーは様々な料理に登場するとても優れた食材ですが、
単純に塩茹でのブロッコリーはとても美味しく
粗ほぼ塩茹で調理で食しています。
料理の彩りを揃える時、ブロッコリーの鮮やかな緑は
一際、際立って全体の華やかさに色を添えてくれます。
しかも野菜の中でも貴重な高たんぱくな存在です。
今回とてもお得な価格で販売されていたので購入しました。
3株で108円!!
破格ですね。
茹でる前のブロッコリーは極々自然な野草と変わらない緑です。
が、茹で後はとても艶々して鮮やかな鮮明な緑を発色します。
本当に美しい緑色の発色です。
マヨネーズを添えるともう言う事無しに格別に美味しいです。
ブロッコリーの茎の部分を食する度に似た食感を想起する
野菜があります。
ジャガイモとブロッコリーの茎の食感が似てる様に
感じるのですが気のせいでしょうか?
と言う位茎の部分もとても美味しいので
様々な料理に使えそうです。