FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

ブロッコリー

今回は自宅料理です。

f:id:FoodCreative:20210422110936j:plain

野菜は特別な加工を施さなくとも
野菜それ自体の素材の美味しさがあります。

f:id:FoodCreative:20210422110950j:plain

ブロッコリーは様々な料理に登場するとても優れた食材ですが、
単純に塩茹でのブロッコリーはとても美味しく
粗ほぼ塩茹で調理で食しています。

f:id:FoodCreative:20210422110959j:plain

料理の彩りを揃える時、ブロッコリーの鮮やかな緑は
一際、際立って全体の華やかさに色を添えてくれます。

f:id:FoodCreative:20210422111007j:plain

しかも野菜の中でも貴重な高たんぱくな存在です。

f:id:FoodCreative:20210422111112j:plain

今回とてもお得な価格で販売されていたので購入しました。
3株で108円!!
破格ですね。

f:id:FoodCreative:20210422111123j:plain

f:id:FoodCreative:20210422111134j:plain

茹でる前のブロッコリーは極々自然な野草と変わらない緑です。

f:id:FoodCreative:20210422111143j:plain

が、茹で後はとても艶々して鮮やかな鮮明な緑を発色します。

f:id:FoodCreative:20210422111151j:plain

本当に美しい緑色の発色です。

マヨネーズを添えるともう言う事無しに格別に美味しいです。

f:id:FoodCreative:20210422111203j:plain

ブロッコリーの茎の部分を食する度に似た食感を想起する
野菜があります。

ジャガイモとブロッコリーの茎の食感が似てる様に
感じるのですが気のせいでしょうか?

と言う位茎の部分もとても美味しいので
様々な料理に使えそうです。