FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

キャラメルソース 02

今回は自宅料理レポです。

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キャラメルソースを作ります。

砂糖と生クリームを用意します。

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様々な食品メーカーから様々な種類の生クリームが
販売されていますがお好みで選びます。

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砂糖も様々な種類がありますね。

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上白糖は一般的ですが、黒糖で作ると
どの様な味になるか機会を設け作ってみたいと思います。

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砂糖投入!

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砂糖が溶けてきました。

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上白糖がまだ残っております。

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略溶けました。

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温度測定値は143℃!! とてつもない高温です。
指を入れたら火傷では済まなさそうです。

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おそらく200℃くらいに上昇してそうです。

それにしても固形物がドロドロに溶けていく
過程はとても面白いです。

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生クリーム投入し混ぜます。

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温度下降し始めましたが85.4℃です。

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放熱で冷めた頃合に瓶詰めして完成です。

コーヒーやミルクなどの飲料や
アイスにかけて使おうと思います。