今回は自宅料理レポです。
キャラメルソースを作ります。
砂糖と生クリームを用意します。
様々な食品メーカーから様々な種類の生クリームが
販売されていますがお好みで選びます。
砂糖も様々な種類がありますね。
上白糖は一般的ですが、黒糖で作ると
どの様な味になるか機会を設け作ってみたいと思います。
砂糖投入!
砂糖が溶けてきました。
上白糖がまだ残っております。
略溶けました。
温度測定値は143℃!! とてつもない高温です。
指を入れたら火傷では済まなさそうです。
おそらく200℃くらいに上昇してそうです。
それにしても固形物がドロドロに溶けていく
過程はとても面白いです。
生クリーム投入し混ぜます。
温度下降し始めましたが85.4℃です。
放熱で冷めた頃合に瓶詰めして完成です。
コーヒーやミルクなどの飲料や
アイスにかけて使おうと思います。