FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

シャトーブリアン(ヒレステーキ)/黒毛和牛

新年明けまして初レビューです!!
今年はガンガン記事を出していきます!!!

新年第一号はシャトーブリアンです。

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前にシャトーブリアンについて少し触れましたが、
ヒレ牛肉の最高級品質でとても柔らかいを通り越し、
まるで綿菓子の様にフワフワと焼き方を注意しなければ
崩れてくる柔らかさでした。

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今回仕入れたシャトーブリアン
174グラム 1653円(税抜)で
100グラムあたり950円でした。

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実は今回の焼き方は準備不足でして、
牛脂を敷く作業を抜かしてしまいました。

それが原因でしょうか?鉄板底にくっ付いてしまい、
ただでさえ柔らかく崩れやすいシャトーブリアン
さらに崩れやすい状況を生んでしまいました。

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次回は牛脂を敷く事を忘れないようにしたいです。

と言う事で焼いている状況は動画で
見て頂きたいと思います。


シャトーブリアンヒレステーキ)/黒毛和牛