今回は自宅料理レポで
全卵を使ったマヨネーズです。
東京へ移って来てから美味しい料理店は何処にあるのかと
探索する日々が続いていますが、まだ東京で友人が一人も居ないので
東京で美味しいお店を気軽に聞ける友人や知人が居ない為
日々苦労しております。
このフードクリエイティブブログでも度々赤裸々に記しておりますが
入店し、食してとても残念な思いを綴ったお店も幾つかあります。
そしてそういうお店は調味料事態が不味かったりもしました。
そこで美味しいマヨネーズを食したいと言う事で今回作ってみました。
・全卵1個
・塩 小さじ1
・黒コショウ 少々
・ニンニク 少々
・味の素 少々
・酢 大さじ1
・油 240ml
フードミキサーは案外器具使用後の洗浄や手入れに手間が掛かるので
実はステンレスボールと泡だて器の方が楽で(時間も掛からない)
洗浄や手入れの手間が掛からない事に気が付いたので
シンプルに泡だて器で作っています。
僕は非常に面倒くさがりです。
器具の洗浄や手入れの手間を出来るだけ省きたいのです。
一度オリジナルのマヨネーズを作ると
次はもう一工夫して美味しいものを作ってやろうと
奮闘するようになります。(w)
食品店に売ってないオリジナルの自分好みの
調味料を作ってみると日々の食卓が随分向上すると思います。