FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

アルミ調理器具使用の料理を作る飲食店で食事したくない

アルミ調理器具を使用して料理を作る飲食店で
食事をしたくないです。

本来なら飲食店の入り口の看板に
「本店で作る提供いたします料理に使用している
調理器具材質はアルミニウムを使用しております。」
と掲載するべきです。



【アルミフライパンを使用する理由】
・熱しやすく冷めやすい
・とにかく軽い(手首の負担が無い)
・デザインがカッコ良い
・オリーブ油が入った感じが格好良い
・見た目が格好良い


上記の様に使用動機を述べられておりますが

あのねぇ 人体体内に入れる食品に対して格好良さなんて
求めてないんですよ(笑)
安全で美味しいが優先でしょ。

使用動機がすべて調理人の主観に基ずく動機で
食品その物に及ぶ影響とそれを体内へ入れる
食事に来た客への客観的な動機が全く述べられて
無い事に呆れる内容です。



食品加工を行う上で加工、調理会社はどの様な材質の
調理器具を使用し加工、調理を行っているのか
掲載するべきです。