今回はブロッコリー2回目です。
リピート率の高い食材、料理はそれだけ美味しく、
常用される人気商品と言う事になると思います。
今後、リピート回数をカウントする食材、料理という企画の下に
「リピート回数=十分推奨できる美味しい食材料理」
と自己認識を高める上でも行っていきます。
ブロッコリーを使った料理、レシピは色々あります。
僕自身もそれなりに様々なレシピを準備できますが、
「塩茹で」という誰でもできる至ってシンプルな
調理が結局一番美味しく、塩茹で調理ばかり行っています。
もう一つにマヨネーズの存在もとても大きいです。
マヨネーズという調味料自体が非の打ち所の無い
完璧な食材故にマヨネーズが野菜そのもの素材のうまさを
引き出してしまっているのです。
マヨネーズの材料である卵、油、酢、塩、砂糖
これらが野菜との相性を抜群に噛み合わせてるが故に
例えばクリームシチューのような煮物の中に
ブロッコリーを入れてしまうとそれはそれで
美味しいのですが、様々な具材の役者の一つとして
成立はしているものの、ブロッコリーのあらゆる
「味わい」と「鮮やかな緑の発色」を損ねてしまう
一面があります。
もう一つの決定的な理由が「時間を掛けたくない」という
それを言ってしまうと料理の可能性と発展が怪しくなるので
時間を掛けた料理も行いますが、短時間でできる料理は
やはり魅力的です。
僕はブロッコリーの鮮やかな緑が好きです。
この緑を損ないたくないのも塩茹でに加担している理由です。