FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

創作料理 鶏肉ダシの厚揚げ煮

実食日:2023.02.09

本日は自宅での創作料理です。



材料は冷蔵庫の残り物を片付ける為に簡易な食材で
即興で作りました。

食材は厚揚げと朝鮮人参1本です。

 



とても鮮やかな赤です。

 



厚揚げは三角切で味が浸透するように中央に切り目を入れております。

鶏肉の皮を冷凍保存しておいたものを出し汁として茹でて
再利用します。



味付けは非常にシンプルで
昆布ダシ、塩、醤油、鶏肉出し汁
です。
30分ほど煮込んだ後に味がよく絡むようにとろみをつけます。

白飯の上に盛って丼の様にしても美味しいかもしれません。