FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

牛ランプステーキ

今回は自宅食レポです。

f:id:FoodCreative:20210329143959j:plain

アメリカ産の牛ランプです。
一人の量に丁度よいサイズです。

f:id:FoodCreative:20210329143929j:plain
さて牛肉は焼いた後の硬さがどの程度になるかが
牛肉の部位選択の好みとなると思います。

f:id:FoodCreative:20210329144017j:plain

シャトーブリアンは非の打ち所無く、最高級の柔らかさ、美味しさを
約束してくれるものですが、少し「噛み応えのある肉」を選択する時、

柔らかすぎもせず、硬すぎもせず、程よい肉の弾力と触感を
味わう部位としてランプを選んでみました。

f:id:FoodCreative:20210329144033j:plain

脂身が少ないので柔らかさは?と気になるところです。

f:id:FoodCreative:20210329144049j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144107j:plain
赤身が多く申し分ないタンパク

f:id:FoodCreative:20210329144131j:plain

やはり食べやすいサイズにカットするのが食べやすいと思います。


f:id:FoodCreative:20210329144147j:plain

やはり脂身は少ないです。

 

f:id:FoodCreative:20210329144201j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144216j:plain

食べやすいサイズにカットするメリットは他にも
火が通りやすく、肉の火の通りを調整しやすいです。

f:id:FoodCreative:20210329144230j:plain

味付けはシンプルに塩、黒コショウで。

f:id:FoodCreative:20210329144248j:plain
ランプは柔らかすぎもせず、肉を程よく噛める美味しさと
硬すぎず柔らかいのでとても美味しいです。


f:id:FoodCreative:20210329144302j:plain


f:id:FoodCreative:20210329144319j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144333j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144347j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144401j:plain


f:id:FoodCreative:20210329144415j:plain
ミディアム焼きです。程よい噛み応えがある中で
とても柔らかいです。



f:id:FoodCreative:20210329144549j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144609j:plain


2回目の焼きです。

f:id:FoodCreative:20210329144630j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144656j:plain
味付けは塩、黒コショウです。

f:id:FoodCreative:20210329144715j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144734j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144751j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144807j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144824j:plain

f:id:FoodCreative:20210329144839j:plain
少しアクセントに醤油をつけて食しました。

色々な味付け、食し方がありますが僕はシンプルに
塩の味付けが一番好きです。

ごちそうさまでした!