FoodCreative blog(フードクリエイティブ ブログ)

創作料理、食材、外食レポート(「私個人の好みに基く個人的見解」によるレポート記展開中。参考程度に)

卵かけご飯 自宅料理

卵かけご飯
熱々の白米に鶏卵を乗せ、
調味料(しょう油、旨味調味料、ごま油)
を足す事で「最強の料理」が出来上がってしまう。

あまりにも簡単で手間が掛からない料理なので
一見馬鹿にされてしまいそうな「卵かけご飯」。
しかし、こんなにシンプルで完成された料理は
恐らく無いのではないかと思います。

現代は飽食の時代で白米の価値をどのように
受け捕らえているのか人によってそれぞれだと思います。
歴史上ではつい最近まで米を「税」として徴収していた日本では
米は「銀シャリ」と言う言葉が物語る様に白米は
高級食材であり白米を常食できる様になったのは
歴史的に見れはごく最近の出来事だと分かってきます。

そこに鶏卵が加わるのですからこれはもう
贅沢食の極みと言えます。


1:卵(鶏卵)は完全栄養食品。
  ビタミンCと食物繊維以外はほとんどの栄養素を網羅している。

2:アミノ酸スコア100

以下掲載動画

【まさか】卵を毎日食べると体や頭、
目に出る驚きの変化 ドクター卵が解説


卵かけご飯の調味料に
ごま油を少量使いますがこれは風味を少し出す為に
使うのでお好みで人によってはオリーブ油や
油を使わないなどでも良いと思います。

僕は100gの白米(乾物)に対し鶏卵1個を使用します。

白米と鶏卵に感謝。
今後もありがたくいただきます。